uva macabeo

Macabeo

  • Es una de las variedades más extendidas por España. Se cree que procede de la cuenca del Ebro o de la zona de Valencia.
  • Sinonimias:

    en muchos sitios es llamada Viura. También Alcañón, Blanca de daroca, Lloza, Viuna, Subirat…

  • Viña:

    porte rastrero, sarmiento con la superficie lisa, de color pardo amarillento con pruina malva que recubre los nudos. Zarcillos de tamaño grande.

  • Hoja:

    grandes, blandas, de formas pentagonales y muy lobuladas. El envés es velloso. Amarillea al final del otoño.

  • Grano:

    de tamaño mediano y forma esférica. De color verde amarillento que pasa a dorado en su madurez.

  • Racimo:

    pequeño número de racimos pero de gran tamaño (25 cm), de forma piramidal y aspecto compacto.

  • Cultivo:

    brotación y maduración tardía. Proporciona altos rendimientos. Resistente a heladas y sequías (vegeta muy bien en laderas soleadas).

  • Sensible al mildiu, oidio y sobre todo a la botrytis, lo que impide su cultivo en llanuras y en zonas excesivamente elevadas.