uva cabernet sauvignon

Cabernet Sauvignon

  • Variedad de origen francés (zona de Burdeos). Es la más difundida en todas las zonas calientes y templadas del mundo. Resultado del cruce de las variedades francesas Cabernet franc x Sauvignon blanc.
  • Sinonimias:

    Petit Brouchet, Sauvignon Rouge, Carbonet…

  • Viña:

    variedad de porte erguido, sarmiento amarillo claro con nudos más oscuros y recubiertos de una ligera pruina de color malva. Zarcillos pequeños y finos.

  • Hoja:

    de tamaño medio, brillantes y de color verde oscuro, profundamente lobuladas. Envés velloso. Peciolo de color violeta.

  • Grano:

    de color muy oscuro, pequeños y de forma esférica. Piel muy gruesa y dura con un profundo pigmento negro. Pulpa firma, crujiente y de sabor astringente.

  • Racimo:

    pequeño (alrededor de 10 cm de largo) y poco peso (150 gr), de forma cilindro-cónica.

  • Cultivo:

    tiene un rendimiento bajo, brotación y maduración tardía (lo que limita su cultivo a zonas templadas con otoños suaves). En climas cálidos el vino puede resultar “confitado” y falto de acidez, en climas frescos aromas a hierbas. Se adapta mejor a zonas secas o bien ventiladas. No acepta suelos fértiles y húmedos que la inducen a gran vigor y dificultades de lignificación.

  • Es sensible al oidio. Resistente a la botrytis (debido a que la baya tiene un gran espesor). Algo sensible al secado del racimo. Resistente a heladas primaverales (por su brotación tardía).