uva chardonai

Chardonnay

  • Variedad de origen francés concretamente de la Región de Borgoña. Además de en Francia, es una variedad muy difundida en el mundo. Según estudios genéticos su origen esta en la variedad Pinot.
  • Sinonimias:

    Pinot Chardonnay, Morillón, Negret Blanc y Weisser.

  • Viña:

    porte erguido. Sarmientos de color marrón oscuro de superficie estriada. Zarcillos cortos.

  • Hoja:

    Las jóvenes son algodonosas, de color verde amarillento, bronceadas con abultamientos. Las adultas son de tamaño medio, orbiculares, abolladas, brillantes, de color verde muy vivo, con lóbulos poco marcados. El seno peciolar es en lira.

  • Grano:

    Las bayas son esféricas, pequeñas, de color amarilla ámbar, de piel débil.

  • Racimo:

    Son pequeños de forma cilíndrica con una o dos alas laterales, compactos y pedúnculo corto, con un peso de 150gr/racimo.

  • Cultivo:

    tiene brotación muy precoz, muy sensible a heladas. Floración a primeros de junio. Maduración muy temprana. Sensible a la sobremaduración.

  • Sensible a la sobremaduración. Muy sensible a botrytis. Sensible a oidio y a la polilla del racimo.