uva merlot

Merlot

  • Variedad francesa de la zona de Burdeos. Es de la misma familia que Cabernet franc y Cabernet sauvignon.
  • Sinonimias:

    Plant du Medoc, Simillon Rouge, Medoc Noir, Bigney, Vitreille…

  • Viña:

    medianamente vigorosa, sarmientos claros con nudos oscuros cubiertos de pruina malva, zarcillos carnosos y de tamaño mediano.

  • Hoja:

    de tamaño mediano, de color verde oscuro, pentalobuladas con el seno lateral profundo, con dientes angulosos y estrechos. Limbo glabro y ligeramente abultado en el haz.

  • Grano:

    de tamaño pequeño, forma esférica, de color azul negruzco y piel bruñida y medianamente espesa.

  • Racimo:

    cilíndrico, pequeño y poco denso (suelto).

  • Cultivo:

    de brotación y maduración temprana. Necesita terrenos frescos que conserven humedad en verano (riego) pues con sequía los racimos se desarrollan mal y los granos no crecen.

  • Es sensible a heladas primaverales (por su brotación precoz) y también a las invernales que le pueden provocar alteraciones de color en el fruto. Es sensible al corrimiento (en algunos años no produce apenas nada). Resistente al oidio, pero sensible al mildiu y la botrytis.