uva syrah

Syrah

  • Variedad de origen persa muy implantado en el centro y sur de Francia.
  • Sinonimias:

    Shiraz, Hermitage, Bragida, Serine Noir, syrac, Marsanne Noir…

  • Viña:

    cepa de porte erguido, sarmiento de color amarillo claro con nudos oscuros recubiertos de mucha pruina morada. Zarcillos finos y largos.

  • Hoja:

    de tamaño pequeño, abultadas, abarquilladas en el seno peciolar, envés algodonoso. Senos peciolares estrechos y de fondo agudo. En otoño enrojece ligeramente en el borde.

  • Grano:

    de tamaños medio, forma elíptica, de color azul-negro con abundante pruina. Piel medianamente espesa y pulpa jugosa.

  • Racimo:

    son escasos dentro de la cepa, de tamaño medio, algo compactos, alargados y cilíndricos, con pedúnculos que se lignifican rápidamente.

  • Cultivo:

    desborre tardío y maduración media. Poco productiva en ambientes secos (produce poco pero de alta gradación). Prefiere suelos graníticos, guijarrosos e incluso arcillo-calcáreos.

  • Es sensible a la sequía (bayas se pasifican). Los brazos se quiebran con facilidad bajo la acción de vientos violento. También es sensible a la botrytis pero poco vulnerable al resto de enfermedades.