Macabeo
- Es una de las variedades más extendidas por España. Se cree que procede de la cuenca del Ebro o de la zona de Valencia.
-
Sinonimias:
en muchos sitios es llamada Viura. También Alcañón, Blanca de daroca, Lloza, Viuna, Subirat…
-
Viña:
porte rastrero, sarmiento con la superficie lisa, de color pardo amarillento con pruina malva que recubre los nudos. Zarcillos de tamaño grande.
-
Hoja:
grandes, blandas, de formas pentagonales y muy lobuladas. El envés es velloso. Amarillea al final del otoño.
-
Grano:
de tamaño mediano y forma esférica. De color verde amarillento que pasa a dorado en su madurez.
-
Racimo:
pequeño número de racimos pero de gran tamaño (25 cm), de forma piramidal y aspecto compacto.
-
Cultivo:
brotación y maduración tardía. Proporciona altos rendimientos. Resistente a heladas y sequías (vegeta muy bien en laderas soleadas).
- Sensible al mildiu, oidio y sobre todo a la botrytis, lo que impide su cultivo en llanuras y en zonas excesivamente elevadas.