Syrah
- Variedad de origen persa muy implantado en el centro y sur de Francia.
-
Sinonimias:
Shiraz, Hermitage, Bragida, Serine Noir, syrac, Marsanne Noir…
-
Viña:
cepa de porte erguido, sarmiento de color amarillo claro con nudos oscuros recubiertos de mucha pruina morada. Zarcillos finos y largos.
-
Hoja:
de tamaño pequeño, abultadas, abarquilladas en el seno peciolar, envés algodonoso. Senos peciolares estrechos y de fondo agudo. En otoño enrojece ligeramente en el borde.
-
Grano:
de tamaños medio, forma elíptica, de color azul-negro con abundante pruina. Piel medianamente espesa y pulpa jugosa.
-
Racimo:
son escasos dentro de la cepa, de tamaño medio, algo compactos, alargados y cilíndricos, con pedúnculos que se lignifican rápidamente.
-
Cultivo:
desborre tardío y maduración media. Poco productiva en ambientes secos (produce poco pero de alta gradación). Prefiere suelos graníticos, guijarrosos e incluso arcillo-calcáreos.
- Es sensible a la sequía (bayas se pasifican). Los brazos se quiebran con facilidad bajo la acción de vientos violento. También es sensible a la botrytis pero poco vulnerable al resto de enfermedades.